ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

20 лет со дня гибели Александра Меня: убийцу не найдут?

01 февраля 2010, 16:58 Статьи Александр Гумберт
20 лет со дня гибели Александра Меня: убийцу не найдут?

На священника Александра Меня напали утром 9 сентября 1990 года - 20 лет назад - на тропинке к железнодорожной станции «Семхоз» в Подмосковье. Ненайденный до сих пор убийца ударил его тяжелым предметом (вероятно, топором) по голове. Отец Александр почти смог дойти до дома - умер от потери крови у калитки. Громкое убийство вынудило тогдашних президентов СССР и России давать громкие распоряжения силовикам - о том, чтобы преступник непременно был найден и наказан. Нынешний год вдвойне знаковый: во-первых, 22 января известному православному священнослужителю-богослову Александру Меню исполнилось бы 75 лет, а во-вторых, осенью исполнится уже 20 лет с того трагического дня, когда отца Александра не стало, а убийство не раскрыто.

Как считает губернатор Ивановской области Михаил МЕНЬ, сын известного богослова, и вряд ли будет раскрыто, поскольку прошло слишком много времени, и многих свидетелей уже нет в живых.

Убийство священнослужителя больше не потрясает

На отца Александра Меня напали утром, когда он торопился в церковь, к литургии. По основной версии, к нему подбежал какой-то человек и протянул записку, которую священник стал читать, надев очки. В это время из кустов выскочил ещё один человек и с ударил его сзади топором. С трудом добравшись до дома, Мень не захотел или не смог сказать, кто на него напал.

- Никто, я сам! - сказал он.

По словам Михаила Меня, убийство отца Александра - одно из первых убийств известных общественных деятелей в нынешней России и первое убийство православного священнослужителя, совершенное по идеологическим мотивам.

- Сейчас сложно анализировать, почему это злодеяние осталось нераскрытым. Однако я уверен: если бы преступник был найден и правосудие бы свершилось, количество убийств священнослужителей могло быть, безусловно, меньше, - считает нынешний губернатор Ивановской области.

А в последние годы таких убийств стало больше. В конце ноября прошлого года на юге столицы напали на двоих православных служителей: известного миссионера отца Даниила Сысоева застрелили из пистолета, а его регента Владимира Стрельбицкого - ранили. Позже неподалеку от церкви был избит ещё один священник - Виталий Зубков. А в декабре выстрелом в спину в подъезде собственного дома в Подольске убили протоиерея Александра Филиппова.

- Убийство отца стало определенным вызовом обществу, и когда на него не последовало адекватной защитной реакции со стороны государства, появилось некое ощущение безнаказанности, - считает Михаил Мень. - К сожалению, наше общество стало привыкать к таким преступлениям, и это очень трагично.

При жизни отец Александр подвергался критике за свои труды и получал угрозы. По мнению Михаила Меня, отец Александр во многом опередил свое время, а современники не всегда с одобрением относятся к действиям тех, кто идет в авангарде.

- Отец был священником открытых взглядов, который, в том числе, не боялся проповеди при помощи современных технологий, не боялся диалога с представителями иных конфессий, - пояснил Михаил Мень. - Он публично встречался с муллой, они вели добрую дискуссию, но каждый отстаивал свои религиозные убеждения. На тот момент это казалось чем-то неожиданным и воспринималось людьми по-разному. Сейчас мы видим, что необходимость в христианско-мусульманском диалоге в обществе назрела крайне остро.

«Убийцы не могут заставить священника молчать»

При жизни проповедник сумел единственный раз выступить на телевидении, и тогда это вызвало огромные и очень разные отзывы в обществе.

- Тогда, в 1990 году, это вызвало бурное обсуждение, было много споров, допустимо ли вообще использовать средства массовой информации и современные технологии для проповеди Евангелия или священник должен проповедовать Слово Божие исключительно с амвона? Сейчас мы видим, что отец был абсолютно прав.

Тем не менее, участившиеся в наше время нападения на священнослужителей не достигают своей главной цели - заставить их молчать.

- Они получили обратный эффект, считает Михаил Мень. - После смерти его голос, наоборот, зазвучал более мощно. После трагической гибели отца общий тираж его трудов превысил 7 миллионов экземпляров. Книга об Иисусе Христе "Сын Человеческий" переведена на 16 языков мира. Через книги он продолжает выполнять свою миссию, приводя людей ко Христу. И это, наверное, самый главный памятник для христианина", - пояснил Михаил Мень.

Сегодня в России действует Фонд имени Александра Меня (членом его попечительского совета является Михаил Мень), издательство «Жизнь с Богом», в нескольких приходах Русской Православной Церкви служат ученики и духовные дети отца Александра.

0 комментариев для:

20 лет со дня гибели Александра Меня: убийцу не найдут?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте