ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Жить в Сергиевом Посаде: тихо, уютно, но далеко

01 февраля 2010, 18:39 Статьи Александр Гумберт
Жить в Сергиевом Посаде: тихо, уютно, но далеко

Рейтинги решают всё. Выбирая, где лучше работать, спать, путешествовать, строить загородный дом, где разумнее всего сажать дерево и воспитывать сына, мы всё чаще доверяемся неведомым знатокам, которые сидят и скрупулёзно подсчитывают параметры, сравнивают величины и цены. Вот и Подмосковье угодило в поле зрения составителей рейтингов - и, по-видимому, останется там надолго, раз уж столица наступает, ширится и присматривается к тихим, чистеньким и местами ещё пригодным для жизни областным городкам…

Чем Подмосковье сердцу мило
    
Кризис шествует по стране семимильными шагами, и от его железной поступи бегут врассыпную столичные жители - в область. И в самом деле в Москве пробки, экология никудышная, цены на жилье - запредельные. А в Подмосковье - инфраструктура развита почти так же хорошо, как в самой столице, тихо, чисто, недорого.

Москвичи совсем не случайно посматривают за пределы кольцевой - в окрестных городах довольно бодрыми темпами обновляется жилой фонд, понемногу подтягивается до приличного уровня социальная, торговая, развлекательная инфраструктура. На сегодняшний день уже 1,5-2 млн. «маятниковых мигрантов» приезжает на работу в столицу каждое утро.

Впрочем, у большинства городов в Московской области есть и довольно крупный недостаток - до них (или из них) не так-то просто доехать. Неспроста привлекательность города теперь оценивают не по тому, насколько он далёк от МКАД, а по тому, сколько времени до него добираться со скидкой на бесконечные пробки. Ведь известно, что 10 км пути по загруженной трассе порой равняются 50 км по свободной дороге. Во многих городах не хватает мест в детских садах, медицинских учреждениях. Значительно хуже развиты системы телекоммуникаций - интернет, стационарная телефония, телевидение, хотя тарифы на них выше, чем в Москве.

Если сравнивать, самой непроходимой трассой традиционно считается Ленинградское шоссе - толкотня длится на всем протяжении пути до Солнечногорска, но особенно тесно на участке, ведущем к аэропорту Шереметьево. Дальше идут Щелковское и Дмитровское шоссе, а также дорога Москва - Минск. Горьковское и Ярославское шоссе регулярно стоят из-за ремонтных работ. Самые свободные - Калужское и Симферопольское шоссе.

Поскольку изрядная доля жителей подмосковных городов всё же предпочитает трудиться в Белокаменной, то и транспортный вопрос изрядно влияет на выбор - где жить. Электричка, маршрутное такси и автобус, который довезёт прямо к станции метро - это на сегодняшний день уже совершенно обычные ожидания жителя Подмосковья. Правда, маршрутка и автобус тоже зависят от пробок на дорогах, поэтому если в городе нет железнодорожной ветки - это жирный минус.

«За» и «против» Сергиева Посада

 

Сергиев Посад - памятник под открытым небом.
Сергиев Посад - памятник под открытым небом.

Сергиев Посад в Подмосковье на хорошем счету - памятник под открытым небом, город Золотого кольца, развитый районный центр, с промышленностью, зонами отдыха, магазинами.

Инфраструктура Сергиева Посада - школы, детские сады, спортивные клубы, и развлекательные центры, аптеки, магазины - как раз такоева, чтобы удовлетворить все требования современного человека. Поскольку город - крупный туристический центр, то точек общественного питания и торговых центров тоже много. Но и цены высокие, особенно в центре.

В Сергиевом Посаде есть где учиться - открыты отделения московских ВУЗов: финансово-юридической академии, института коммунального хозяйства, института межгосударственных отношений, академии туризма, института экономики, менеджмента и права, гуманитарного университета им. Шолохова. Есть и свои учебные заведения - Сергиево-Посадский гуманитарный институт, киновидеотехнический колледж, художественно-промышленное училище Богородского промысла, Абрамцевский художественно-промышленный колледж им. В.М. Васнецова, где готовят художников-прикладников и мастеров игрушки и т.д.

В городе отличная экология - много живописных зеленых зон, озёр, рек и парков. Здесь нет грязных производств, а город окружен лесным массивом и расположен на реке.

Существенный минус для города - Сергиев Посад расположен примерно в 55 км от МКАД, а для тех, кто настроен работать в Москве, это далеко. Через город проходит Ярославское шоссе. В самом Сергиевом Посаде катастрофических автомобильных коллапсов сейчас нет: для транзитников построена окружная дорога, под железнодорожными путями проложен автомобильный тоннель, соединивший Московское шоссе и главную улицу Сергиева Посада - проспект Красной Армии.

Из столицы до города можно добраться на электричке, отправляющейся с Ярославского вокзала. Обычные электрички ходят каждые 30 - 40 минут, а несколько раз в день отправляются скоростные поезда. Обычная электричка едет один час двадцать минут, а на скоростной до Сергиева Посада можно доехать всего за час.

От станции метро «ВДНХ» до Сергиева Посада автобусом добираться чуть больше часа без учёта пробок, а на Ярославке они - обычное дело.

Но нет худа без добра: раз уж до Москвы далеко, то и цены на жильё в городе щадящие. Квартиры здесь покупают сами жители Сергиево-посадского и соседних районов - Талдомского, Дмитровского и Щелковского, или из соседних областей - Владимирской и Ярославской.

А как у них?

Одинцово по комфорту жизни делит первые места в рейтингах с Красногорском. Тут тебе и престижное  направление, и отлично развитая торговая и развлекательная индустрия, и система общественного транспорта, и Рублево-Успенская трасса с частными школами, садами и прочими приятными явлениями премиум-класса, и отличная экология... беда та же - высокие цены на жилье, но новостроек здесь много, есть из чего выбирать. На третьих позициях обосновался город Люберцы: там тоже нет проблем с детскими садами, школами и поликлиниками, но экология уже не ахти: слишком близко к столице. Зато не исключено, что лет через пять город станет районом Москвы. А пока добраться в Люберцы можно без проблем на электричке или маршруткой, если постоять в пробках.

В других городах эксперты нет-нет да и находят какую-нибудь загогулину, мешающую жить достойно. В Мытищах, например, - проблемы с образовательной инфраструктурой, пробки на Ярославке и высокие цены на жилье. В Балашихе катастрофа с детскими садами и школами плюс заторы на Горьковском шоссе. А привлекательность Химок сильно снижает очень плохая экология и забитость Ленинградского шоссе.

На достаточно неплохих позициях встречаются иной раз и не самые близкие к столице города - Раменское и Истра. Там хорошая экология, развитая инфраструктура, низкие цены на жилье. И туда легко доехать.

И наоборот - на последних строчках рейтингов нередко оказываются города, расположенные совсем близко к Москве. Эксперты, к примеру, ставят крест на Дзержинском из-за того, что нет прямого железнодорожного сообщения со столицей, а цены на жильё - высокие. В Щербинке строится в основном панельное жилье для очередников, не хватает детских садов и беда с досугом. До Котельников электричка тоже не ходит … Кроме того, во всех этих городах неладно с экологией.

Другие же авторы рейтингов наоборот - ругают Истру за то, что слишком далека она от столицы. Но, впрочем, признают, что если не нужно каждый день ездить в столицу на работу, жизнь на таком расстоянии от мегаполиса может быть вполне приятной и комфортной.
 
ЧИТАЙТЕ  ТАКЖЕ:
 
Где в Подмосковье жить хорошо - рейтинги
 
Где в Подмосковье жить плохо - рейтинги
 
Куда в Подмосковье проще доехать


При подготовке материала использованы данные IRN, metrinfo.ru, результаты исследования ВНИИ культурного и природного наследия, также официальные данные сайта администрации города.

8 комментариев для:

Жить в Сергиевом Посаде: тихо, уютно, но далеко
N_user
Ольга
15 января 2011
Ну прямо счастье какое-то жить в этом зачуханом Сергиево-Посаде! Лужи размером 3ч5, раздолбанные тротуары, грязные улицы и дворы, а уж в подъезды и заходить страшно! Детских садов не хватает, школ то же, а уж шмотки купить или продукты, так и цены как в московских магазинах, спортивные секции и кружки -платные. Четвертая часть населения - приезжие из соседних областей и "азиаты". Средняя зарплата 15 тысяч рублей. "Поздравляю Вас", если вы житель Сергиева Посада, а не деревни из Курской области.
N_user
Анатолий Ольге
20 января 2011
Всякий понимает счастье по своему. Если оно есть-человек добрый и лучистый. От него исходит благодать. Коли его нет и взять неоткуда-человека можно только пожалеть помолиться за него, чтобы стал счастливым. Иначе мрак и черная зависть.
N_user
23 февраля 2011
Нужно не помолиться и прибраться в городе, грязно общарпано и серо.
N_user
23 февраля 2011
Не плохо бы сделать функцию редактирования комментариев
N_user
Сергей
17 марта 2011
Сильно сказано: ... экология замечательная, нет вредных производств, город стоит на реке... В самом-то деле - ну какой вред для нашего человека от "Лакокраски", от Скоропусковского "Синтеза", от "Вакцины" ?... А спецмашины с "радиацией" на борту по Ярославке - это же чистый елей!... Так что милости просим всех к нам - наслаждайтесь!
N_user
Наталья
19 марта 2011
Да.. , молитвой грязь и беспредел не почистишь!
N_user
Вадим
09 апреля 2011
И спешу добавить ко всему сказанному. Отсутствие дорог одни направления.
N_user
Сергей
22 октября 2011
А вот по поводу садиков я могу поспорить! Мест в детсад не просто мало а очень мало настолько мало что нужно заплатить от30 до70т.р. Чтоб ваш малыш развивался успешно, зависит не только от садика!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте