ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

В Троицком монастыре Грозному напророчили смерть сына

02 февраля 2010, 18:23 Статьи Александр Гумберт
В Троицком монастыре Грозному напророчили смерть сына

Жизнь Сергиеву Посаду дал Троицкий монастырь: и славу этому клочку земли, и хлеб крестьянам, и толчок развитию торговли и ремесел. Вокруг монастыря селились крестьяне, мастеровые люди, появлялись Иконная и Поварская, Конюшенная и Тележная, Пушкарская и Стрелецкая слободы. Сами монахи создали кирпичный завод, бумажные фабрики, типографию. Предприятия эти сдавались в аренду или обслуживались наемными рабочими. Сергиев Посад стал «столицей потешного царства»: купить здесь игрушку означало совершить богоугодное дело.

Царь не послушал монаха

Монастырь на невысоком холме Маковце, при слиянии речек Кончуры и Вондюги, в 30-х-40-х годах XIV века основали братья Варфоломей и Стефан. Варфоломей принял монашеский сан с именем Сергий и вошел в историю как активный сторонник московских князей, выступавший за объединение русских земель вокруг Москвы. Именно он благословил князя Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. 8 сентября 1380 года состоялась Куликовская битва, начавшаяся с поединка Пересвета (троицкого монаха) и Челубея (монгольского богатыря Темир-Мурзы). За первую победу над Ордой несколько лет спустя отомстил Хан Едигей: захватил и сжёг монастырь.

Вообще в этом месте как-то скрестились дороги и судьбы Руси. Во время бунта Галичского князя Дмитрия Шемяки его соратник Иван из Можайска захватил великого князя московского Василия Второго именно в стенах монастыря. Позже Василий было ослеплен и отправлен в ссылку, но потом вернулся и будучи прозванным Василием Тёмным продолжал княжить и благоволить к монастырю. А строительство монастыря контролировал Иван Грозный.

Первый русский царь и великий князь Московский был здесь крещен и в сознательном возрасте часто приезжал в монастырь, чтобы помолиться преподобному Сергию. 3 февраля 1547 года он впервые вступил в брак, а уже через две недели пешком, несмотря на лютую зиму, отправился в паломничество в обитель.

После взятия Казани Грозный перенес тяжелую болезнь и прибыл в монастырь с маленьким наследником. В обители он встретил с Максимом Греком, который обратился к царю и попросил у него поддержки детям-сиротам и родителям воинов, погибших в войне с Казанским ханством. Царь ответил отказом. По словам князя Курбского, Максим Грек велел передать государю: «Если он не попечется об устройстве сирот и бесчадных, то у него самого Бог отнимет сына». Так вскоре и случилось: Димитрий погиб всего два года спустя.

По приказу Ивана Васильевича были выстроены вокруг обители мощные стены, которые очень пригодились в годы Смутного времени. В 1608-1610 гг. монастырь шестнадцать месяцев находился в осаде польско-литовских интервентов.

Помог монастырь и ещё одному великому русскому государю: в 1689 году во время стрелецкого бунта в Москве царь Петр I укрывался здесь. В 1744 г. указом императрицы Елизаветы Петровны монастырь был удостоен почетного звания Лавры. Сегодня архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Жизнь Загорска: «красные казармы» и голубые пивные

 

С 1919 по 1946 гг. монастырь в Сергиевом Посаде был закрыт.
С 1919 по 1946 гг. монастырь в Сергиевом Посаде был закрыт.

С 1919 по 1946 гг. монастырь был закрыт.  Храмы были изъяты из ведения монастыря, монахи разогнаны или репрессированы. В городе Загорске (1930 по 1991 год Сергиев Посад носил это название в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского) вообще началась другая жизнь.

В 20-е годы новые названия получили не только улицы, но и водоемы - к примеру, Келарский пруд получил имя «Первый общественный», а Вифанские пруды стали зваться Верхнекончурский и Нижнекончурский. Правда, новоиспечённые топонимы не очень-то прижились даже среди власть имущих: больно были сложны. Летом 1929 года решением горисполкома были запрещены азартные игры в парке, скверах, общежитиях, клубах -карты, «наперстки», «верёвочка».

В 1920-е годы бывший странноприимный дом неподалёку от Лавры превратился в «красные казармы»: большевики разместили в уезде 1-ю дивизию ОГПУ-НКВД (во главе с комдивом Текулевичем), а в «красных казармах» обосновался конвойный полк ОГПУ.

В конце 1920-х, в период «ликвидации кулачества как класса на базе сплошной коллективизации», здесь располагалось учреждение КОГАЗ - Комиссия городского административного отдела Загорска, в быту - «концлагерь».

- В Сергиеве нас привели к странноприимному дому, - вспоминали современники. - Там уже было много людей, и все плакали - и женщины, и дети. Вой стоял такой, что до сих пор он у меня в ушах, и я всегда слышу его, когда прохожу мимо.

Учебные стрельбы, проходившие на огороженной территории возле «красных казарм», многие принимали за расстрелы.

1 августа 1939 года городские власти Загорска постановили окрасить пивные и закусочные города в голубой цвет. Поскольку вскоре после этого в кинотеатрах прошёл музыкальный фильм «Большой вальс», их тут же окрестили «Голубыми Дунаями».

В 1940-е годы в городе было три домоуправления и 17 секторов, объединявших от двух до пяти близкорасположенных улиц. Над уличными комитетами главенствовал «1-й Дом Советов», о котором старожилы вспоминали так: «Первый Дом Советов занимаем был в наших понятиях большевиками. Они были в кожаных пальто или в пиджаках, обязательно с портфелем. И все всегда торопились. Наверное, потому, что время от времени кто-нибудь из них исчезал...».

В 1946 году Сталин всё же разрешает открыть Лавру и духовные учебные заведения. В 1969 году город Загорск, единственный из городов Московской области, был включен в состав Золотого кольца.

В нынешнем Сергиевом Посаде находятся Московская духовная академия (с 1814) и семинария (с 1742), Художественный педагогический музей игрушки (с 1918), НИИ игрушки и единственный в стране колледж игрушки. Именно здесь родилась известная во всем мире русская матрешка.

Широко известны изделия народных промыслов, развившихся на территории района: богородская и сергиевская игрушки, абрамцево-кудринская резьба, сергиево-посадская матрешка. Старейшее художественно-промышленное училище Богородского промысла и Абрамцевский художественно-промышленный колледж им. В.М. Васнецова ведут подготовку художников-прикладников, передавая молодежи традиции национального искусства.

 

Нынешний Сергиев Посад - крупный туристический центр.
Нынешний Сергиев Посад - крупный туристический центр.

В Сергиевом Посаде (Загорске) в разное время жили и работали художники А.В. Лентулов, М.В. Нестеров, писатель-натуралист М.М. Пришвин, философ и писатель В.В. Розанов, знаменитая актриса МХАТ А.К. Тарасова, художник В.П. Трофимов, архитектор, реставратор Троице-Сергиевой Лавры И.В. Трофимов, график и художник-оформитель В.А. Фаворский, учёный и религиозный философ П.А. Флоренский.

 

Фото Алексея Севастянова.

0 комментариев для:

В Троицком монастыре Грозному напророчили смерть сына

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте