ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

В Сергиевом Посаде школьникам навязывают православие

11 марта 2012, 15:48 Новости Мария Коршун
В Сергиевом Посаде школьникам навязывают православие

С 1 сентября 2012 года в российских школах вводится курс «Основы религиозных культур и светской этики». При этом учителя и ученики должны сами выбрать один из шести модулей: основы православия, иудаизма, буддизма, ислама или общие курсы - «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики».

 

Заявленная цель предмета - ознакомить школьников с историей, культурой и основными ценностями православного христианства. Предмет представлен Министерством образования и науки как светский. Преподавание планируется поручать светским педагогам.

 

Однако при подготовке обязательного введению курса в нашем городе разразился скандал: чиновники «настоятельно рекомендовали» руководству школ Сергиево-Посадского района выбрать для изучения «Основы православной культуры». Представители остальных конфессий возмущены нарушением прав верующих, а в Минобрнауки признают, что чиновники «превысили полномочия».

 

- Настоятельно рекомендуем выбор модуля «Основы православной культуры»,- пишут чиновники в своем письме, которое было разослано по школам района. - В случае выбора модулей, кроме «Основы православной культуры», предоставить служебную записку о проделанной работе.

 

В школах Сергиевого Посада прокомментировали это примерно так:

 

- Вы сами понимаете, у нас тут особый город, большое количество православных святынь, очень многое зависит от позиции церкви, - заявил один из директоров на условиях анонимности. - Районная администрация тесно связана с местным благочинием, так что это может быть их инициативой. 

 

В другой школе заявили, что не будут преподавать «Основы православной культуры», несмотря на «настоятельную рекомендацию»: 

 

- Мы встретились с родителями, обговорили этот вопрос, и они решили выбрать для школы «Основы светской этики». Мы так и напишем в служебной записке, что не собираемся идти против мнения родителей.

 

- Если данное письмо было отправлено, то его авторы нарушили закон «Об образовании», по закону школа имеет право самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательную программу. Автор письма не только нарушил закон, но и превысил полномочия, - прокомментировал сложившуюся ситуацию замглавы Минобрнауки РФ Игорь РЕМОРЕНКО.

12 комментариев для:

В Сергиевом Посаде школьникам навязывают православие
N_user
местная
11 марта 2012
Г-жу Дудареву с ее "настоятельными" рекомендациями надо выгнать в шею с управления образования. Как она заставляет директоров всем известно. Они боятся ей перечить, пугает увольнениями... Если введут такой предмет - родители это просто так не оставят.
N_user
Бойцовый Кот.
14 марта 2012
А зачем нашим детям изучать древнееврейскую мифологию? Лучше уж ввести краеведение и мифологию древних славян и фино-угров :)
N_user
Пёрышко
19 марта 2012
Изначально в Минобре ратовали за "основы религиоведения". Мы данный предмет изучали в институте: то ли препод попался толковый, то ли само по себе наполнение курса интересное, но данный предмет запомнился как яркий эпизод студенческого периода жизни. Столько параллелей, столько философии, столько взглядов! Такое я вполне порекомендую к изучению своему ребёнку. А вот то, что мы имеем в добровольно-принудительном порядке уже сейчас (школа №1), не лезет ни в какие ворота. И каждый раз на родительских собраниях стращают, что вот-вот предмет будет выведен в аттестат, так что изучать ОПК (основы исключительно ПРАВОСЛАВНОЙ культуры) настоятельно рекомендуется. Нет сомнений, что учителя, будучи людьми подневольными, вынуждены исполнять спущенный сверху приказ. Но если в сентябре навязывание религиоведческой однобокости будет насаждаться бескомпромиссно и в обязательном порядке, то у родителей появится масса вопросов не только к запачкавшейся Дударевой, но и к руководству школы, беспозиционно прогнувшейся под тупое распоряжение.
N_user
Серж
29 марта 2012
Нет, ну давайте изучать ислам, итак уж совсем обосурманились, а так хоть дети историю свою знать будут, в отличии от их родителей воспитанников совка... А кому не нравится - пусть свои школы национальные открывают и хоть мантры там читают.
N_user
Павел
30 марта 2012
Православная культура величайшая из существующих и не зная ее не поймешь ни сути войн ни сути пенициарной системы ни убожества заказчиков пуси ригт (преднамеренное искажение для очень умных). Пусть учат и те кто приехал из кавказа и отправил детей в наши школы - чтобы как они дикими не быть - надо осознать суть веры и смысл религии ставшей величайшей. Это не догма, а живое знание.
N_user
Пёрышко
01 апреля 2012
На чём, интересно, базируется утверждение, что православная культура - величайшая из существующих? Что-то подсказывает, что бескомпромиссные проповедники таких постулатов и стоят у истоков религиозных войн. А нехило было бы вначале поинтересоваться статистикой "величайшей культуры". К сведению вышевысказавшегося оратора, если бы тех, кто исповедует православие, пересчитать вместе с другими христианами (то есть католиками, протестантами и англиканцами), то вышла бы всего треть населения планеты. И по-прежнему на первом месте по популярности и количеству верующих остаётся ислам. И, заметьте, это вера, которую исповедуют не самые глупые люди планеты, принесшие немало пользы всему человечеству. Но это так же, как и по отношению к православию, не даёт нам права определят "величайшие" религиозные течения. Изучать нужно ВСЕ религии, нужно знать общие основы всех течений, а не замыкаться в своём мирке, а уж тем более - насаждать его тем, кого не устраивают узкие рамки. Тем более это опасно в школе, когда родители не имеют возможности повлиять на информационное поле, в котором находятся их дети. Уже по тому, что изучается в рамках ОПК, я могу судить именно о нежелательном крене образования: вместо культуры, как того хотелось бы, изучается писание, и ключ подачи материала носит религиозный характер. А в свете того, что из школьного курса убрали астрономию, не исключено, что для наших детей звёзды будет зажигать бог. Мне лично от этого страшно, и ничего великого в этом я не вижу.
N_user
Ярослав
03 апреля 2012
в ответ Перышку. Перышко а вы уверены что на первом месте ислам по количеству верующих? (вообще то это католики). По поводу не глупых) перелагаю посмотреть на карту мира, а также погууглить вопрос: как то уровень грамотности или количество людей с высшим образование, или... и вы будете удивлены... цивилизация исходит именно от Христианских стран и народов). там полный ноль. например в саудии учат что солнце вращается вокруг земли..... Далее - О пользе, хе, сомнительно и очень сомнительно.... факт, что открытий от них не было... переработки не более... а вот кровушки полили они мегатонны и сейчас льют и намереваются в будущем, Христианству и не снилось, даже с крестовыми походами... например как они вторглись в индию или на территорию современного афганистана(там жили буддисты), или в египед (он тогда был Христианский), или византию, или палестину, или сирию, вообщем так далее и тому подобное.... Поинтересуйтесь где буддисты которые жили на ближнем востоке. А ещё узнайте можно ли быть буддистом или хотя бы интересоваться буддизмом... вы будете не приятно удивлены и даже напуганы узнав некоторые особенности и исторические факты ислама... узнайте в сколько лет им можно брать девочек в жены.... только спросите у интернета, не не на их сайтах..... Мир вам!
N_user
Пёрышко
11 апреля 2012
На первом месте ислам - проверила вашу информацию и не нашла ей подтверждения. Католики на первом месте по численности среди христиан, а не среди общего количества верующих планеты. Государство у нас светское, а не православное, это закреплено в Конституции. Там же закреплена свобода вероисповедания (или неисповедания вообще ничего).Закон №84 даёт мне право выбрать один из шести модулей, включая светскую культуру или историю мировых религий. Почему какие-то клюшки делают этот выбор за меня? Про нарушение закона и наглый отъём прав у родителей я не говорю - это ясно, как белый день. Я говорю о том, как же надо страдать манией величия, чтобы позволять себе подобные письма! Директоры школ, держитесь! Объединяйтесь, чтобы сообща искать выход и защищать интересы детей, а не определённых лиц!
N_user
Ольга
13 апреля 2012
ну а почему бы и нет! в Столице Православия и дОлжно изучать православие)))) а мусульмане в обещем и так свою религию знают и детей сызмальства учат, в отличие от нас-называющих себя христианами. у меня ребенок учится в начальной школе, и я только буду рада если он с детства впитает в себя хоть чуточку таких знаний, в отличие от меня-воспитанной на коммунистических догматах. весь вопрос кто будет преподавать. попадется заинтересованный учитель-хорошо, нет-значит получится с точностью до наоборот, воспитатют стойкую неприязнь в Православию, лучше бы батюшки из числа аспирантов Академии преподавали, они молодые, просвещенные, разбираются сейчас и в политике и в экономике, это был бы лучший вариант.
N_user
Анна
08 августа 2012
Я была в первой школе,собирала материал для репортаж.Никто там никому ничего не насаждает, более того, на уроки православия совершенно добровольно ходят даже мусульмане, изучают наши религию, а вместе с ней и традиции православных христиан, родители, кстати, не против! И это правильно. Уверяю, что на учителей тоже никто не давит. Было бы глупо перечеркивать вековую историю Руси. Есть подозрение, что некоторые их высказавшихся выше, попросту невежды. Тут уж ничего не попишешь, пусть хоть дети растут образованными.
N_user
Сергей
02 октября 2012
Религия была и всегда будет врагом образования. Иначе, образованные люди, начинают задавать вопросы, на которые попы ответить не могут. Иначе их коммерческий институт РПЦ, начинает сыпаться. И Вы Анна врёте, что родители не против: я против. И только после заявлений в прокуратуру, удалось отстоять права детей и родителей. И я ПРОТИВ того, чтобы моему ребёнку, вместо изучения наук, втирали сказки о существовании дедов морозов или богов. С той целью, чтобы пополнить им ряды паствы РПЦ, слепо позволяющей обворовывать себя, особенно у нас в Сергиев Посаде.
N_user
Вася
30 июня 2013
У нахального вторжения религии в систему образования одна цель: обеспечить повиновение все большего количества населения, начиная с детей, что противоречит Конституции РФ о светском характере государства. Вы, господа, или крест снимите, или штаны наденьте. Или Конституция - закон или вытирайте об нее ноги и зачвите об этом не фарисействуя.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте